Benvenuto Ospite

Forum Entomologi Italiani

www.entomologiitaliani.net/forum
 
Oggi è 29/03/2024, 14:02

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]

Gonioctena (Gonioctena) nivosa (Suffrian, 1851) Dettagli della specie

20.VII.2010 - ITALIA - Trentino-Alto Adige - BZ, Predoi - Lago Waldner, m. 2350


nuovo argomento
rispondi
Vai alla pagina Precedente  1, 2
Pagina 2 di 2 [ 19 messaggi ]
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 26/07/2010, 19:46 
 

Iscritto il: 10/07/2010, 14:42
Messaggi: 4539
Nome: Giuseppe Pace
Ciao Maurizio,
Sicuramente.
Avevo già visto tutte le fotografie e non avevo intenzione di mettere in discussione Lech, anzi...
Volevo solo illustrare anche alcuni caratteri distintivi che non erano emersi nella discussione.

Giuseppe


Top
profilo
MessaggioInviato: 26/07/2010, 21:24 
Avatar utente

Iscritto il: 22/05/2009, 21:00
Messaggi: 2636
Località: Pergine Valsugana (TN)
Nome: Andrea Carlin
Ok per la nivosa. :to:

Per quanto a questo punto possa servire, riporto le misure secondo A.Warchalowski: 4,5-5,5 mm
e secondo G.du Chatenet: 4,5-5 mm
Le Gonioctena che mi ricordavo in collezione sono in gran parte G.decemnotata raccolte a quote più basse su Salix (e forse su Pioppo tremolo) mentre G.nivosa l'ho raccolta (2 exx) a quota 2300m nei dintorni di Passo Pennes (BZ) i primi giorni di luglio: misurano 5,7 e 5,8 mm!

:hi: :hi: :hi:

_________________
Andrea Carlin, Pergine Valsugana (TN) carlin.andrea(AT)gmail.com

Nota: tutti gli esemplari inseriti nelle discussioni aperte da me sono da ritenere "Andrea Carlin legit" se non diversamente specificato.


Top
profilo
MessaggioInviato: 26/07/2010, 23:49 
Avatar utente

Iscritto il: 15/04/2010, 20:20
Messaggi: 275
Località: Villafranca Tirrena (ME)
Nome: Fabio Camino
aug ha scritto:
L'esemplare è stato a mollo per circa una settimana in acetone/acqua a scopo conservazione (stagione calda, no frigorifero) quindi un po' si è sicuramente allungato.


Immaginavo!
a me succede quando tengo esemplari in liquido, come dicevo, aceto + sale.
Al momento di prepararli però con uno spillo finissimo foro i tessuti molli così la fuoriuscita del liquido diminuisce la pressione interna, facendo tornare tutto nei "ranghi".

_________________
“Allorquando si ha la facilità di determinare esattamente una specie animale, vegetale o minerale, si prova un godimento morale che non può comprendere chi non è addentro a questi studii......"

Fabio Camino
Sicilia


Top
profilo
MessaggioInviato: 26/07/2010, 23:53 
Avatar utente

Iscritto il: 25/11/2009, 9:31
Messaggi: 8154
Località: Lecce
Nome: Maurizio Bollino
Falconyere ha scritto:
aug ha scritto:
L'esemplare è stato a mollo per circa una settimana in acetone/acqua a scopo conservazione (stagione calda, no frigorifero) quindi un po' si è sicuramente allungato.


Immaginavo!
a me succede quando tengo esemplari in liquido, come dicevo, aceto + sale.
Al momento di prepararli però con uno spillo finissimo foro i tessuti molli così la fuoriuscita del liquido diminuisce la pressione interna, facendo tornare tutto nei "ranghi".


Meglio se estrai, il tutto si detende e hai anche un edeago da esaminare.

_________________
Maurizio Bollino


Top
profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
nuovo argomento
rispondi
Vai alla pagina Precedente  1, 2
Pagina 2 di 2 [ 19 messaggi ]

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a: