Benvenuto Ospite

Forum Entomologi Italiani

www.entomologiitaliani.net/forum
 
Oggi è 27/07/2025, 2:41

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]

Palazzo Rossi by night ! [Sus scrofa scrofa Linnaeus 1758 - Artiodactyla Suidae]



nuovo argomento
rispondi
Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Pagina 1 di 3 [ 38 messaggi ]
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 08/06/2010, 10:11 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:25
Messaggi: 4894
Località: Zola Predosa (BO)
Nome: Loris Colacurcio
Ovvero ci siamo organizzati per tentare un incredibile tentativo di caccia al lume nella "mia" prediletta località bolognese....incredibile, in quanto penso si tratti della prima caccia al lume a Bologna da tanti, tanti anni. :lol1:

Noi saremmo Iuri (Enoplium) ed il sottoscritto Loris (Loriscola). Ci siamo organizzati, tempo permettendo, per mercoledì (domani) 9 giugno verso le 7 di sera....il preavviso è davvero minimo, ma è già tanto che siamo riusciti ad organizzarci :mrgreen:

Ovviamente l'invito è rivolto a tutti voi
...più saremo, più birra e patatine mi porterò dietro !! :birra:
Fateci sapere....io potrò "leggervi" sino a domani pomeriggio, verso le 17.00.

Augurateci in bocca al lupo !!!
:hi:

_________________
Loris


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 10:16 
Avatar utente

Iscritto il: 22/12/2009, 13:31
Messaggi: 9646
Località: Napoli
Nome: Francesco Izzillo
...CHE LA NOTTE SIA CON VOI!!!

_________________
Francesco Izzillo


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 10:51 
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2009, 9:01
Messaggi: 5005
Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
Loriscola ha scritto:
...più saremo, più birra e patatine mi porterò dietro !! :birra:

Già mi spiace meno non esserci :lol: :a Bologna ... patatine e birra!? :?
:P
Pane e salame!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
O meglio ancora: pane e mortadella, rigorosamente "bolognese" (quella con suino e asino :p )!
Cita:
Augurateci in bocca al lupo !!!

Se proprio ci tieni ...
Superstiziosi ... per un augurio "tradizionale"?
Dai, che il divertimento ve lo siete assicurato!!!
(invidia!)

_________________
L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 11:04 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:25
Messaggi: 4894
Località: Zola Predosa (BO)
Nome: Loris Colacurcio
Cone le mani unte di mortadella non si possono raccogliere gli insetti...ecco il perché delle patatine. Più comode e maneggevoli.... :mrgreen:

Comunque la vera bologna è rigorosamente di solo suino. Altre regioni, tipo la Toscana avevano delle simil-mortadelle create con carni miste (anche fegato, uova ..etc..etc)

A Bologna vi erano già dal XIII secolo due diversi tipi di Mortadella
Con tagli di seconda scelta ed altre "libertà"....che veniva chiamato Salame rosa.

E poi c'era la vera Mortadella (nome che deriva dal latino [credo] mortarium ovvero mortaio perché si macinava la carne), per la nobiltà...insomma i ricchi, ed era fatta solo con tagli di prima scelta di maiale (come quella attuale): gola e pancetta per i larderelli, coscia e lombo per la parte magra.

Bene, adesso mi è venuta fame !! :hi:

_________________
Loris


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 12:25 
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2009, 9:01
Messaggi: 5005
Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
Loriscola ha scritto:
Cone le mani unte di mortadella non si possono raccogliere gli insetti...ecco il perché delle patatine. Più comode e maneggevoli.... :mrgreen:

Comunque la vera bologna è rigorosamente di solo suino. Altre regioni, tipo la Toscana avevano delle simil-mortadelle create con carni miste (anche fegato, uova ..etc..etc)

A Bologna vi erano già dal XIII secolo due diversi tipi di Mortadella
Con tagli di seconda scelta ed altre "libertà"....che veniva chiamato Salame rosa.

E poi c'era la vera Mortadella (nome che deriva dal latino [credo] mortarium ovvero mortaio perché si macinava la carne), per la nobiltà...insomma i ricchi, ed era fatta solo con tagli di prima scelta di maiale (come quella attuale): gola e pancetta per i larderelli, coscia e lombo per la parte magra.

Bene, adesso mi è venuta fame !! :hi:

Mortadella deriva da "murtatum", mirto (si usava prima del pistacchio).
L'utilizzo della carne d'asino ebbe inizio da una burla fatta ad un monaco che, tornando in Francia, chiedeva a destra e a manca come venisse prodotta: con carne di asinelli appena nati, furono le risposte tra le più fantasiose. Si trattava di "bugie" raccontate dai gelosi bolognesi per non rivelare al monaco la ricetta del gustoso insaccato.
Ma qualcuno iniziò a produrla per davvero, ottenendo un insaccato tanto raro quanto squisito.
Il disciplinare IGP della "Bologna" vuole ESCLUSIVAMENTE carne suina, ma quella ricetta che si tramanda ancora qualche piccolo produttore bolognese, forse discendente dei menzionati burloni, rimane un insaccato senza pari.

_________________
L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 14:25 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:44
Messaggi: 2672
Località: Garbagnate Milanese
Nome: Augusto Franzini
La volete finirla :lol1: :lol1: di parlare di mortadelle!? W il :hp: suino!

_________________
Augusto (aug)
Prediction is very difficult, especially about the future (Niels Bohr, fisico)


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 14:33 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:25
Messaggi: 4894
Località: Zola Predosa (BO)
Nome: Loris Colacurcio
Le nostre discussioni gastronomiche non volevano certo sminuire l'importanza di questo nobile animale.....anche noi amiamo il suino, è così buono ! :lov3:

:hi:

_________________
Loris


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 14:56 
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2009, 9:01
Messaggi: 5005
Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
Loriscola ha scritto:
Le nostre discussioni gastronomiche non volevano certo sminuire l'importanza di questo nobile animale.....anche noi amiamo il suino, è così buono ! :lov3:

:hi:

:lol1: :lol1: :lol1:
Anch'io lo adoro!
:lol: :lol: :lol:

Se di formaggi stimo di averne "assaggiati" circa 400 (senza contare le "varianti"), con i derivati del suino non credo di essere molto lontano dai 300 (grazie anche al fatto che me ne sono occupato per circa vent'anni ;) ) ... ma qui le "varianti" sono fondamentali! :p :p :p
Con buona pace per il mio cardiologo :oops:
Il 14-15-16 aprile 2011 ci sarà la Rassegna suinicola internazionale di Reggio Emilia: consiglio una capatina ;)
Solo le degustazioni dei "crudi", culacce e culatelli, "Bologne" gigantesche e porchette veraci ... valgono la giornata dedicata.
E i ciccioli appena spremuti? Qui il bicchierino di Lambrusco-brusco ci sta una meraviglia :sma:
Prosit!

_________________
L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 15:10 
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 02/02/2009, 23:30
Messaggi: 7102
Località: Capaci (Pa)
Nome: Marcello Romano
Ragazzi, non ho resistito: ho dovuto taxare questa discussione :lol1:

_________________
:hi: Marcello Romano


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 15:22 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:25
Messaggi: 4894
Località: Zola Predosa (BO)
Nome: Loris Colacurcio
In effeti, vista la piega che ha preso questo post, era doveroso :lol1:

:hi:

_________________
Loris


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 15:27 
Avatar utente

Iscritto il: 25/11/2009, 9:31
Messaggi: 8156
Località: Lecce
Nome: Maurizio Bollino
Velvet Ant ha scritto:
Ragazzi, non ho resistito: ho dovuto taxare questa discussione :lol1:


Marcello, a Sus scrofa scrofa Linnaeus 1758 - Artiodactyla Suidae, aggiungici eventualmente un: partim (gola, pancetta, coscia e lombo).

_________________
Maurizio Bollino


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Palazzo Rossi by night !
MessaggioInviato: 08/06/2010, 15:34 
Avatar utente

Iscritto il: 25/11/2009, 9:31
Messaggi: 8156
Località: Lecce
Nome: Maurizio Bollino
Livio ha scritto:
Il 14-15-16 aprile 2011 ci sarà la Rassegna suinicola internazionale di Reggio Emilia


Pensavo: e se parlassimo con Malmusi e facessimo anticipare Entomodena? Così il giovedì e il venerdì tutti a mangiare e il sabato, satolli, ci si butta sulle scatole entomologiche!!!

_________________
Maurizio Bollino


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 16:36 
Avatar utente

Iscritto il: 21/05/2009, 14:59
Messaggi: 6989
Località: Casinalbo (MO)
Nome: Riccardo Poloni
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Mi avete fatto venire fame!!!! Meno male che in frigo c'è solo crudo (anzi no, di Parma :no1: :lol1: ). Per entomodena chi vi vieta di arrivare giovedì sera, venire tutti a casa mia a mangiare antipasto di piadina con lo squaquerone e la rucola, poi gnocco e tigelle, salame, ciccioli, mortazza, prosciutto, speck, formaggi di 10-15 tipi diversi solo di stracchini, e alla fine una bella terrina di fragole con l'aceto balsamico QUELLO BUONO CHE HA LA CONSISTENZA DELLA GLASSA PER DOLCI, ANZI PIù DENSO ANCORA :p :p :p :p . E venerdì a pranzo digiuno eucaristico a base di cucina veneta: (antipasto) crostini con baccalà manteccato, primo con bigui in salsa, secondo risi e bisi, o baccalà alla vicentina, o frittura mista, e poi giù di caffè e digestivo. E alla sera tutti al circolo modenese a fare chiacchiere e a rompere le scatole a Mauro :hp: :hp: . Come programma non è male, però bisogna realizzarlo :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Riccardo Poloni
La dignità degli elementi
la libertà della poesia,
al di là dei tradimenti degli uomini
è magia, è magia, è magia...
Negrita, Rotolando verso sud


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 16:39 
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2009, 20:57
Messaggi: 8703
Località: Cagliari
Nome: Roberto Rattu
dadopimpi ha scritto:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Mi avete fatto venire fame!!!! Meno male che in frigo c'è solo crudo (anzi no, di Parma :no1: :lol1: ). Per entomodena chi vi vieta di arrivare giovedì sera, venire tutti a casa mia a mangiare antipasto di piadina con lo squaquerone e la rucola, poi gnocco e tigelle, salame, ciccioli, mortazza, prosciutto, speck, formaggi di 10-15 tipi diversi solo di stracchini, e alla fine una bella terrina di fragole con l'aceto balsamico QUELLO BUONO CHE HA LA CONSISTENZA DELLA GLASSA PER DOLCI, ANZI PIù DENSO ANCORA :p :p :p :p . E venerdì a pranzo digiuno eucaristico a base di cucina veneta: (antipasto) crostini con baccalà manteccato, primo con bigui in salsa, secondo risi e bisi, o baccalà alla vicentina, o frittura mista, e poi giù di caffè e digestivo. E alla sera tutti al circolo modenese a fare chiacchiere e a rompere le scatole a Mauro :hp: :hp: . Come programma non è male, però bisogna realizzarlo :mrgreen: :mrgreen:


:sh: :sh: ci DEVO essere!!!!


Top
profilo
MessaggioInviato: 08/06/2010, 16:54 
Avatar utente

Iscritto il: 02/02/2009, 23:32
Messaggi: 5642
Località: da Ferrara ad Alghero
Nome: Roberto A. Pantaleoni
dadopimpi ha scritto:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Mi avete fatto venire fame!!!! Meno male che in frigo c'è solo crudo (anzi no, di Parma :no1: :lol1: ). Per entomodena chi vi vieta di arrivare giovedì sera, venire tutti a casa mia a mangiare antipasto di piadina con lo squaquerone e la rucola, poi gnocco e tigelle, salame, ciccioli, mortazza, prosciutto, speck, formaggi di 10-15 tipi diversi solo di stracchini, e alla fine una bella terrina di fragole con l'aceto balsamico QUELLO BUONO CHE HA LA CONSISTENZA DELLA GLASSA PER DOLCI, ANZI PIù DENSO ANCORA :p :p :p :p . E venerdì a pranzo digiuno eucaristico a base di cucina veneta: (antipasto) crostini con baccalà manteccato, primo con bigui in salsa, secondo risi e bisi, o baccalà alla vicentina, o frittura mista, e poi giù di caffè e digestivo. E alla sera tutti al circolo modenese a fare chiacchiere e a rompere le scatole a Mauro :hp: :hp: . Come programma non è male, però bisogna realizzarlo :mrgreen: :mrgreen:
Non sarebbe mia abitudine citare interi messaggi, ma in questo caso voglio avere con me le prove dell'invito. A che indirizzo mi devo presentare?

Roberto :to:

PS: ho sottolineato una delle cose più incredibili, a me non piacciono poi tanto, ma 10-15 stracchini INSIEME devo vederli!

_________________
verum stabile cetera fumus


Top
profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
nuovo argomento
rispondi
Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Pagina 1 di 3 [ 38 messaggi ]

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a: