Benvenuto Ospite

Forum Entomologi Italiani

www.entomologiitaliani.net/forum
 
Oggi è 18/04/2024, 9:53

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]

Larvetta su pizza

8.XI.2018 - ITALIA - Lombardia - BS, Pizzeria ...


nuovo argomento
rispondi
Pagina 1 di 1 [ 13 messaggi ]
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 08/11/2018, 23:20 
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2009, 9:01
Messaggi: 5005
Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
Un collega mi ha appena inviato la foto, ricevuta a sua volta da un suo amico "voglioso" di pizza ma ..."qualcuno" lo stava anticipando sul servito!
Avranno pagato ... "alla romana"?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
A France', qui si fanno pizze meglio che a Napule!!!!!
Riusciamo ad identificare lo scroccone per fargli pagare la sua quota di conto?
Tenendo conto della ... ehm ... cottura, parrebbe un elateride, ma potrebbe essere ogni altra succulenta bestiola! :mrgreen:

Senza titolo.jpg


Senza titolo-2.jpg


Senza titolo-1.jpg


_________________
L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 08/11/2018, 23:30 
Avatar utente

Iscritto il: 22/12/2009, 13:31
Messaggi: 9646
Località: Napoli
Nome: Francesco Izzillo
Certo che in Lombardia le materie prime sono di qualità! :lol1:

_________________
Francesco Izzillo


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 08/11/2018, 23:33 
Avatar utente

Iscritto il: 06/02/2009, 9:01
Messaggi: 5005
Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
f.izzillo ha scritto:
Certo che in Lombardia le materie prime sono di qualità! :lol1:

Essì, la qualità è così alta che TUTTI ci si buttano! :D

_________________
L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 08/11/2018, 23:55 
 

Iscritto il: 27/04/2017, 18:29
Messaggi: 1141
Località: Cava de' Tirreni (SA)/ Roma
Nome: Mattia Francesco D'Amato
Mi sa che in Italia gli insetti verranno accettati come cibo quotidiano molto presto, anzi, anche oggi! (Comunque li preferisco in collezione :to: )
Mattia :hi: :hi:

_________________
MATTIA

Non andartene docile in quella buona notte,
i vecchi dovrebbero bruciare e delirare al serrarsi del giorno
infuria, infuria! Contro il morire della luce!
Dylan Thomas, Non andartene docile in quella buona notte (Maggio 1951)


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 1:38 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:28
Messaggi: 3201
Nome: Marco Uliana
Visto l' "ambiente" mi sembra più probabile un tenebrionide, l'aspetto pare compatibile con Tribolium, per esempio. Un pò allungata e gonfiata con la cottura. :sick:


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 9:03 
Avatar utente

Iscritto il: 10/03/2011, 22:48
Messaggi: 529
Località: Bollate (Milano)
Nome: Massimo Plumari
Io penso che si tratti di questo

:hi:

_________________
Massimo Plumari
________________________________________

Rerum natura nusquam magis quam in minimis tota est - Plinio il vecchio (Hist. Nat., XI, 1)


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 9:15 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:44
Messaggi: 2597
Località: Garbagnate Milanese
Nome: Augusto Franzini
Pizza 4 stagioni con supplemento di salsiccia offerto dalla casa...
:hi:

_________________
Augusto (aug)
Prediction is very difficult, especially about the future (Niels Bohr, fisico)


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 11:27 
Avatar utente

Iscritto il: 05/02/2009, 17:31
Messaggi: 9527
Località: milano
Nome: maurizio pavesi
Tribolium o giovane Tenebrio... credo che le qualità alimentari non cambino molto :to:

però per fare le cose come si deve... invece della mozzarella dovevano usare il formaggio coi vermi :lol1:

_________________
*****************
Immagine maurizio


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 11:42 
Avatar utente

Iscritto il: 20/07/2009, 16:32
Messaggi: 5772
Località: Sassari (SS)
Nome: Mauro Doneddu
Poco male quindi, visto che si tratta di specie già “in uso” come alimento…
Malgrado il gran numero di sardi presenti sul forum, mi sa che sono l’unico sassarese, per cui non c’è nessun altro che può condividere questo mio ricordo infantile (forse Pietro, pur essendo di Alghero frequentava Sassari in quegli anni).
A Sassari è diffuso il consumo della fainè, una farinata di ceci arrivata da Genova nel 1600 (il nome originale genovese credo sia farinà, o fainà).
Quando ero bambino, primi anni 60, uno dei forni che producevano fainè, vicino a Piazza del Duomo, era gestito da un romano, di nome Flavio. Nella sua fainè si trovavano spesso dei grumi duri bruciachiati. Quando qualcuno chiedeva cos’erano, rispondeva invariabilmente “magna che so’ tocchi de lardo!”. L’esame di qualcuno dei “tocchi de lardo” un po’ meno bruciati consentiva di verificare che si trattava di Isopoda Armadillididae, che noi bambini chiamavamo “centopiedi a pallina”. Il bello è che paradossalmente questo inquinamento alimentare aveva fatto la sua fortuna, perché molti lo preferivano dato che allo stesso prezzo degli altri lui aggiungeva in più i “tocchi de lardo”.
O almeno sino a quando si sparse la voce sulla reale identità del presunto lardo. :D

_________________
:hi:
Mauro


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 09/11/2018, 12:59 
 

Iscritto il: 14/04/2011, 12:21
Messaggi: 859
Nome: Rinaldo Nicoli Aldini
Dato che sembra trattarsi di pizza con funghi, propenderei per l'ipotesi di Livio, cioè che si tratti di larva di Elateride.
Trovare larve di Elateridi come contaminanti di funghi, soprattutto quelli che si raccolgono solo in natura come i porcini, è un classico in alimenti contenenti funghi. Mi permetto di allegare in calce il pdf di una mia nota sull'argomento, con ampi rimandi bibliografici.
Naturalmente per la discriminazione tra Elateridi e Tenebrionidi (o per orientarsi su altre famiglie meno probabili) sarebbe risolutivo l'esame diretto della larva sotto il binoculare (senza dimenticare peraltro che anche larve di certi Tenebrionidi si possono trovare in funghi, mentre altre ovviamente sono comuni nella farina).
Aggiungo solo che tempo fa ho visto anche la pizza al Pyrrhidium sanguineum: un bell'adulto, verosimilmente proveniente dalla legna usata nel forno; e mi sono capitati anche altri casi di pizza farcita con insetti che al momento non ricordo (dovrei spulciare i miei schedari).

Entomopizza quattro stagioni (larve Tenebrio, larve Piophila, larve Elateridi, larve Piralidi): leccornìa senza pari per il palato degli entomofagi più esigenti e raffinati in un futuro non lontano; un successone anche sul piano economico!


PDF NicoliAldiniR2011ElateridiGeotrupidiFunghiCommercioPestControlManagement,21-26.pdf [186.42 KiB]
Scaricato 73 volte
Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 10/11/2018, 14:18 
Avatar utente

Iscritto il: 09/12/2010, 15:21
Messaggi: 1430
Località: San Giovanni in Marignano (RN)
Nome: Fabio Talamelli
Essendo un titolare di una pizzeria queste larve le trovavo spesso nelle confezioni di carciofi sott'olio ed ho dovuto cambiare tipo di confezioni.

_________________
Fabio Talamelli
Centro Studi Naturalistici Valconca
talamellif@libero.it
http://www.csnvalconca.it
Tel. 3384150775


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 12/11/2018, 20:42 
 

Iscritto il: 14/04/2011, 12:21
Messaggi: 859
Nome: Rinaldo Nicoli Aldini
In carciofi sott'olio ricordo particolarmente larve di certi Lepidotteri Nottuidi (continuo a chiamarli Nottuidi, per abitudine).


Top
profilo
 Oggetto del messaggio: Re: Larvetta su pizza
MessaggioInviato: 12/11/2018, 21:51 
Avatar utente

Iscritto il: 09/11/2010, 19:52
Messaggi: 4508
Località: Brescia
Nome: Luca Bodei
Sarebbe utile sapere almeno che pizzeria...come località è troppo generica...in Bs e provincia ne abbiamo a centinaia...donde proviene sta foto... :roll: :D

_________________
Tc70


Top
profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
nuovo argomento
rispondi
Pagina 1 di 1 [ 13 messaggi ]

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a: