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trappole vino-cotto
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Autore:  andrea bramanti [ 24/02/2015, 11:49 ]
Oggetto del messaggio:  trappole vino-cotto

...se non sbaglio si chiamano così. Vorrei provare questo tipo di esche per la cattura di coleotteri endogei o comunque legati al suolo-lettiera. chiedo aiuto a chi ha già sperimentato questa tecnica, ovvero le "ricette" per la preparazione del liquido attrattivo-conservativo, e i giusti tempi di prelievo (che dovrebbero essere anche molto lunghi). grazie per qualsiasi suggerimento a chi potrà aiutarmi
:hi: :hi: andrea

Autore:  Julodis [ 25/02/2015, 14:02 ]
Oggetto del messaggio:  Re: trappole vino-cotto

Francamente il vino cotto lo vedrei meglio per l'alimentazione umana, che usato per le trappole!

Non ho mai sentito di trappole particolari col vino cotto, ma non credo che dia risultati molto diversi da un vino normale. Di solito uso un vinaccio da quattro soldi (quello venduto in cartoni, per intendersi), o il solito aceto, od un misto.

Personalmente, per le trappole per endogei ho provato delle bottiglie di plastica interrate con un foro ad una certa altezza, contenenti sempicemente acqua e sale come liquido conservante, ed un pezzetto di gorgonzola come esca. Ho letto, anche se non ancora sperimentato, che molti usano come esca pezzetti di fegato. So che spesso viene usato il glicole etilenico, anche se ancora non ho capito se questa sostanza eserciti anche azione attrattiva, o le trappole con questo liquido funzionino solo come trappole a caduta.

PS - se vuoi usare trappole col vino, tieni conto che, data la percentuale alcoolica piuttosto bassa (14-15% con i vini più forti, tra cui il vino cotto, 10-12% con gli altri, al momento in cui si piazza la trappola, ma progressivamente minore per l'evaporazione), o ci aggiungi sale, oppure non puoi lasciare le trappole in funzione per lunghi periodi, altrimenti trovi tutto marcio e/o ammuffito. L'aceto conserva molto meglio e a lungo, lo stesso vale per acqua e sale, se quest'ultimo è in quantità sufficiente.

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