ciao antonio
non sono sicuramente anobi del pane, anche se le preferenze alimentari sono simili; direi (in effetti ci vorrebbe una foto migliore
) che sono silvanidi,
Oryzaephilus surinamensis, attaccano farinacei, prodotti da forno e simili, quindi grissini, biscotti, pan grattato...
non sono velenosi né direttamente nocivi alla salute per noi, quindi se ti capitasse di ingerirne accidentalmente qualcuno nascosto, che so, in un biscotto o in un grissino, non succederebbe niente (a parte il comprensibile disappunto, ma si sa... occhio non vede cuore non duole
), ma per le provviste in dispensa sono pericolosi distruttori
cosa fare? elimina quello che dovesse apparire già compromesso da un attacco in massa, e il resto chiudilo in contenitori di plastica ermetici, in modo di capire dove ci sono insetti e dove no; dove ci sono, ma il tutto è ancora in buone condizioni, se non vuoi buttarlo via (dato che non è necessario) chiudilo bene e mettilo in freezer per qualche giorno, così eliminerai tutto ciò che c'è di vivo
per il futuro, dato che è possibile che ce ne siano in giro per casa o che cmq ci ritornino, almeno le buste aperte e tutti gli alimenti secchi non in confezioni di plastica ermeticamente chiusa (spaghetti e altra pasta non dovrebbero essere attaccati perché troppo duri, ma il riso sì) andrebbero conservati in contenitori chiusi