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Livio
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Inviato: 08/11/2018, 23:20 |
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Iscritto il: 06/02/2009, 9:01 Messaggi: 5005 Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
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Un collega mi ha appena inviato la foto, ricevuta a sua volta da un suo amico "voglioso" di pizza ma ..."qualcuno" lo stava anticipando sul servito! Avranno pagato ... "alla romana"? A France', qui si fanno pizze meglio che a Napule!!!!! Riusciamo ad identificare lo scroccone per fargli pagare la sua quota di conto? Tenendo conto della ... ehm ... cottura, parrebbe un elateride, ma potrebbe essere ogni altra succulenta bestiola!
_________________ L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.
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f.izzillo
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Inviato: 08/11/2018, 23:30 |
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Iscritto il: 22/12/2009, 13:31 Messaggi: 9646 Località: Napoli
Nome: Francesco Izzillo
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Certo che in Lombardia le materie prime sono di qualità! 
_________________ Francesco Izzillo
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Livio
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Inviato: 08/11/2018, 23:33 |
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Iscritto il: 06/02/2009, 9:01 Messaggi: 5005 Località: Castel Mella (Brescia)
Nome: Livio Mola
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f.izzillo ha scritto: Certo che in Lombardia le materie prime sono di qualità!  Essì, la qualità è così alta che TUTTI ci si buttano! 
_________________ L'oca è ritenuto l'animale simbolo della stupidità, a causa delle sciocchezze che gli uomini hanno scritto con le sue penne.
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Mattia D'Amato
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Inviato: 08/11/2018, 23:55 |
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Iscritto il: 27/04/2017, 18:29 Messaggi: 1141 Località: Cava de' Tirreni (SA)/ Roma
Nome: Mattia Francesco D'Amato
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Mi sa che in Italia gli insetti verranno accettati come cibo quotidiano molto presto, anzi, anche oggi! (Comunque li preferisco in collezione  ) Mattia 
_________________ MATTIA
Non andartene docile in quella buona notte, i vecchi dovrebbero bruciare e delirare al serrarsi del giorno infuria, infuria! Contro il morire della luce! Dylan Thomas, Non andartene docile in quella buona notte (Maggio 1951)
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Glaphyrus
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Inviato: 09/11/2018, 1:38 |
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Iscritto il: 05/02/2009, 17:28 Messaggi: 3222
Nome: Marco Uliana
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Visto l' "ambiente" mi sembra più probabile un tenebrionide, l'aspetto pare compatibile con Tribolium, per esempio. Un pò allungata e gonfiata con la cottura. 
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Raubmilbe
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Inviato: 09/11/2018, 9:03 |
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Iscritto il: 10/03/2011, 22:48 Messaggi: 529 Località: Bollate (Milano)
Nome: Massimo Plumari
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Io penso che si tratti di questo 
_________________ Massimo Plumari ________________________________________
Rerum natura nusquam magis quam in minimis tota est - Plinio il vecchio (Hist. Nat., XI, 1)
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aug
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Inviato: 09/11/2018, 9:15 |
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Iscritto il: 05/02/2009, 17:44 Messaggi: 2662 Località: Garbagnate Milanese
Nome: Augusto Franzini
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Pizza 4 stagioni con supplemento di salsiccia offerto dalla casa... 
_________________ Augusto (aug) Prediction is very difficult, especially about the future (Niels Bohr, fisico)
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gomphus
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Inviato: 09/11/2018, 11:27 |
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Iscritto il: 05/02/2009, 17:31 Messaggi: 9527 Località: milano
Nome: maurizio pavesi
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Tribolium o giovane Tenebrio... credo che le qualità alimentari non cambino molto però per fare le cose come si deve... invece della mozzarella dovevano usare il formaggio coi vermi 
_________________ ***************** maurizio
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Mauro
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Inviato: 09/11/2018, 11:42 |
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Iscritto il: 20/07/2009, 16:32 Messaggi: 5814 Località: Sassari (SS)
Nome: Mauro Doneddu
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Poco male quindi, visto che si tratta di specie già “in uso” come alimento… Malgrado il gran numero di sardi presenti sul forum, mi sa che sono l’unico sassarese, per cui non c’è nessun altro che può condividere questo mio ricordo infantile (forse Pietro, pur essendo di Alghero frequentava Sassari in quegli anni). A Sassari è diffuso il consumo della fainè, una farinata di ceci arrivata da Genova nel 1600 (il nome originale genovese credo sia farinà, o fainà). Quando ero bambino, primi anni 60, uno dei forni che producevano fainè, vicino a Piazza del Duomo, era gestito da un romano, di nome Flavio. Nella sua fainè si trovavano spesso dei grumi duri bruciachiati. Quando qualcuno chiedeva cos’erano, rispondeva invariabilmente “magna che so’ tocchi de lardo!”. L’esame di qualcuno dei “tocchi de lardo” un po’ meno bruciati consentiva di verificare che si trattava di Isopoda Armadillididae, che noi bambini chiamavamo “centopiedi a pallina”. Il bello è che paradossalmente questo inquinamento alimentare aveva fatto la sua fortuna, perché molti lo preferivano dato che allo stesso prezzo degli altri lui aggiungeva in più i “tocchi de lardo”. O almeno sino a quando si sparse la voce sulla reale identità del presunto lardo. 
_________________ Mauro
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Nicarinus
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Inviato: 09/11/2018, 12:59 |
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Iscritto il: 14/04/2011, 12:21 Messaggi: 874
Nome: Rinaldo Nicoli Aldini
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Dato che sembra trattarsi di pizza con funghi, propenderei per l'ipotesi di Livio, cioè che si tratti di larva di Elateride. Trovare larve di Elateridi come contaminanti di funghi, soprattutto quelli che si raccolgono solo in natura come i porcini, è un classico in alimenti contenenti funghi. Mi permetto di allegare in calce il pdf di una mia nota sull'argomento, con ampi rimandi bibliografici. Naturalmente per la discriminazione tra Elateridi e Tenebrionidi (o per orientarsi su altre famiglie meno probabili) sarebbe risolutivo l'esame diretto della larva sotto il binoculare (senza dimenticare peraltro che anche larve di certi Tenebrionidi si possono trovare in funghi, mentre altre ovviamente sono comuni nella farina). Aggiungo solo che tempo fa ho visto anche la pizza al Pyrrhidium sanguineum: un bell'adulto, verosimilmente proveniente dalla legna usata nel forno; e mi sono capitati anche altri casi di pizza farcita con insetti che al momento non ricordo (dovrei spulciare i miei schedari).
Entomopizza quattro stagioni (larve Tenebrio, larve Piophila, larve Elateridi, larve Piralidi): leccornìa senza pari per il palato degli entomofagi più esigenti e raffinati in un futuro non lontano; un successone anche sul piano economico!
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tala
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Inviato: 10/11/2018, 14:18 |
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Iscritto il: 09/12/2010, 15:21 Messaggi: 1430 Località: San Giovanni in Marignano (RN)
Nome: Fabio Talamelli
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Essendo un titolare di una pizzeria queste larve le trovavo spesso nelle confezioni di carciofi sott'olio ed ho dovuto cambiare tipo di confezioni.
_________________ Fabio Talamelli Centro Studi Naturalistici Valconca talamellif@libero.ithttp://www.csnvalconca.itTel. 3384150775
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Nicarinus
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Inviato: 12/11/2018, 20:42 |
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Iscritto il: 14/04/2011, 12:21 Messaggi: 874
Nome: Rinaldo Nicoli Aldini
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In carciofi sott'olio ricordo particolarmente larve di certi Lepidotteri Nottuidi (continuo a chiamarli Nottuidi, per abitudine).
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Tc70
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Inviato: 12/11/2018, 21:51 |
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Iscritto il: 09/11/2010, 19:52 Messaggi: 4517 Località: Brescia
Nome: Luca Bodei
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Sarebbe utile sapere almeno che pizzeria...come località è troppo generica...in Bs e provincia ne abbiamo a centinaia...donde proviene sta foto... 
_________________ Tc70
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