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Conservazione sotto alcol
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Autore:  lissoni Mattia [ 16/01/2016, 20:16 ]
Oggetto del messaggio:  Conservazione sotto alcol

ciao a tutti ho trovato un gambero della Louisiana morto perciò volevo chiedervi una cosa come faccio a conservarlo sotto alcol senza rovinare i colori?
Che sostanze devo usare?

Autore:  Tc70 [ 16/01/2016, 20:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

lissoni Mattia ha scritto:
ciao a tutti ho trovato un gambero della Louisiana morto perciò volevo chiedervi una cosa come faccio a conservarlo sotto alcol senza rovinare i colori?
Che sostanze devo usare?


Ciao Mattia,sarebbe anche interessante sapere la zona in cui l'hai trovato,per sapere come si sta sviluppando l'estensione dell'areale di questa specie,notoriamente distruttiva per i nostri amati esapodi... ;) :hi:

Autore:  lissoni Mattia [ 16/01/2016, 21:05 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

Lago di Alserio

Autore:  Entoandrea [ 17/01/2016, 10:28 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

Ciao Mattia,
Un conservante che conserva i colori purtroppo non esiste,e quindi con il passare del tempo tutti i reperti si sbiadiscono :(
Il metodo migliore per la conservazione dei crostacei consiste nel conservarli in alcool 70º (salvo alcune eccezioni).
Se vuoi tenerlo ad uso di scuola puoi provare a conservarlo a secco.


Ciao :hi:
Andrea

Autore:  lissoni Mattia [ 17/01/2016, 21:44 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

dopo averlo seccato necessita di una cassetta entomologica per nn decomporsi?

Autore:  lissoni Mattia [ 17/01/2016, 21:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

in che senso alcol 70°?
devo tenere l' alcol a 70°?
o è un tipo di alcol?

Autore:  marco villa [ 17/01/2016, 22:05 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

lissoni Mattia ha scritto:
dopo averlo seccato necessita di una cassetta entomologica per nn decomporsi?

Ma non dovevi conservarlo in alcool?

Comunque ti ribadisco che dovresti scrivere in modo grammaticalmente più corretto e curando la punteggiatura, e magari senza abbreviazioni.

Autore:  Julodis [ 17/01/2016, 23:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

marco villa ha scritto:
lissoni Mattia ha scritto:
dopo averlo seccato necessita di una cassetta entomologica per nn decomporsi?

Ma non dovevi conservarlo in alcool?

L'ha scritto in risposta all'intervento di Andrea.

lissoni Mattia ha scritto:
in che senso alcol 70°?
devo tenere l' alcol a 70°?
o è un tipo di alcol?

Nessuna delle due. L'alcool, o per meglio dire, l'etanolo (spesso chiamato anche alcool etilico), non lo trovi mai puro, ma sempre insieme ad una certa quantià d'acqua. Con alcool a 70° si intende 70% di etanolo e 30% di acqua.
Ora, l'etanolo in commercio lo trovi di due tipi:
1 - alcool denaturato. Quello rosa che si usa per disinfettare, pulire, ecc (uso esterno), non commestibile per la presenza di sostanze che lo rendono amarissimo, e colorato di rosa per la presenza del colorante di stato, che permette di distinguerlo dall'altro, non denaturato. Costa poco, perchè non è sottoposto alle tasse che gravano sull'alcool utilizzabile per le bevande alcoliche. Spesso una piccola parte del contenuto alcolico è costituita da metanolo, e non da etanolo, che non è adatto all'alimentazione, perché tossico (oltre certe quantità, lo è anche l'etanolo, del resto). Normalmente è a 90° (90% alcool e il resto acqua)
2 - alcool "non denaturato". Lo puoi trovare in commercio anche col nome di alcool bianco. Non contiene il denaturante di stato, è incolore e commestibile. Costa caro a causa delle tasse di cui sopra. Di solito è a 95° (95% alcool e il resto acqua).

Il primo non va bene per conservare insetti od altri organismi, soprattutto perché li può colorare intensamente di rosa fuksia. Per usarlo devi prima distillarlo o lasciarlo al sole finchè il colorante non scolorisce. Così diventa quasi incolore (leggermente giallino, ma appena percettibile). Però non tutti i coloranti sbiancano al sole. Altri sistemi non te li consiglio.

Il secondo invece va bene.

A seconda di cosa devi conservare, e per quali scopi, ci vogliono diverse concentrazioni di etanolo. Per esempio, per gli esemplari di cui si prevede di studiare il DNA, si consiglia la massima concentrazione (95%). Invece, per conservare insetti resistenti, come per esempio i Coleotteri, di solito si usa a concentrazioni del 60%-70%.

Per ottenere le varie concentrazioni, basta aggiungere una certa quantità d'acqua all'alcool che hai. Io, per esempio, per conservare coleotteri prendo una certa quantità di etanolo al 95% e aggiungo una quantità di acqua (meglio distillata) pari a 1/2 dell'alcool o poco meno, per portarlo a circa il 65%.

Autore:  lissoni Mattia [ 18/01/2016, 20:12 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

Scusate per gli errori grammaticali!
Grazie per le risposte

Autore:  Freddy [ 19/02/2016, 16:02 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

Ciao Mattia :)
ti lascio il link di una playlist youtube nella quale troverai video tutorial inerenti alla creazione di utensili e conservazione di oggetti naturali tra i quali anche i crostacei.
Questo youtuber è un bravissimo biologo e fa parte del team EntomoTV :)

Questo è il link : https://www.youtube.com/playlist?list=P ... CMw6sqDOCn

Buona visione!

Autore:  lissoni Mattia [ 28/03/2016, 7:37 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Conservazione sotto alcol

Grazie

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